La Diputación de Castellón ensalza la exquisitez de la trufa como generadora de riqueza en el interior de la provincia a través de un ciclo formativo que fomenta la truficultura y multiplicará su efecto dinamizador en el territorio. Esta iniciativa forma parte del impulso del Gobierno Provincial a los recursos que ofrece Castellón para dinamizar el territorio con tal de multiplicar las oportunidades de desarrollo del interior de la provincia.
Es por ello que dentro de esta línea de actuación marcada por Javier Moliner al objeto de hacer del sector agroalimentario una fuente inagotable de oportunidades para el territorio, desde el área de Desarrollo Rural de la institución se ha gestado un curso técnico sobre el establecimiento y la viabilidad de plantaciones truferas.
El diputado responsable, Pablo Roig, ha destacado la necesidad de “aprovechar todas las oportunidades que brinda a nuestro interior el cultivo de este preciado hongo”.
Posicionar el interior como referente
Para ello, los días 4 y 5 de noviembre el salón de actos del edificio de Nuevas Dependencias de la Diputación albergará un ciclo que profundizará en el potencial de desarrollo rural de la trifucultura y que permitirá que la Diputación sume argumentos a la hora de “posicionar nuestro interior como referente en la producción y conocimiento de este preciado hongo abriéndole de este modo numerosas oportunidades de futuro a estos pueblos”.
Cabe destacar que el curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en profundizar sus conocimientos sobre la trufa, desde estudiantes, emprendedores, agricultores o profesionales del sector agrícola o forestal. La inscripción al curso se deberá formalizar en el correo castelloterradetrufes@dipcas.es.
Ya se han realizado estos días dos de las Jornadas Técnicas Formativas ‘Establecimiento y viabilidad de plantaciones truferas’ en el Centro CEDES de Lucena y en el de Morella con un gran seguimiento de público. Igualmente estas jornadas se desarrollarán el 17 de noviembre en el CEDES de Albocàsser y el 19 de enero en el Centro de Desarrollo, Información y Promoción Rural del Alto Palancia en Villanueva de Viver.
Servicio de Asesoramiento en Truficultura
Dentro de la línea de promoción y puesta en valor de la trufa como elemento vertebrador del turismo en la zona del interior, la Diputación creó el Servicio de Asesoramiento en Truficultura mediante el cual ofrece atención presencial, telefónica o por e-mail al agricultor que cuenta con una plantación trufera. “Se trata de reforzar la trufa como una alternativa económica sostenible para las comarcas del interior de la provincia”, ha explicado Roig.