La Diputación de Castellón convertirá mañana la capital castellonense en el epicentro de la venta y consumo de trufa negra autóctona a través del II Mercat de la Trufa i els Productes Nadalencs. Desde las 10:00 horas de la mañana y hasta las 20:00 horas de la tarde, productores de trufa de la provincia así como empresas de turrones de Castellón y otros productos navideños participarán en esta iniciativa con la que la Diputación, a través de su marca Castelló Ruta de Sabor, promueve el consumo de los productos de la provincia. Una iniciativa que forma parte de la campaña que la Diputación está implementando por el consumo de productos de la provincia estas Navidades.
El diputado provincial de Desarrollo Rural, Pablo Roig, ha asegurado que “animamos a todos los castellonenses a que se acerquen al Mercat de la Trufa a adquirir este producto para las próximas Navidades. Con esta convocatoria queremos dar a conocer un producto que es muy preciado en todo el mundo y por los mejores chefs y queremos darlo a conocer entre los propios castellonenses para que se conviertan en sus mejores prescriptores”.
Y es que el objetivo fundamental de este mercado se corresponde con el de la marca de productos autóctonos de la Diputación, Castelló Ruta de Sabor, de promocionar los productos de la provincia y potenciar su consumo en las próximas fechas navideñas, así como apoyar la gastronomía castellonense y el turismo de los municipios productores.
“En este mercado se podrá adquirir trufa fresca y productos derivados como aceites, quesos, embutidos, huevos trufados, así como otros productos típicos de estas fechas, como son los turrones”, ha explicado el diputado Roig.
Un mercado repleto de actividad y productos de Castellón
Hasta el último detalle de este mercado se ha cuidado con esmero para que el visitante respire castellonerismo en su ambiente. Así, también se podrán degustar algunos de los mejores caldos de la provincia gracias a la participación de varias bodegas de la IGP Vins de Castelló.
Serán 20 las casetas de productores y truficultores provinciales, además de un completo programa de actividades con una charla nutricional sobre productos Castelló Ruta de Sabor a las 11:00 horas a cargo de IS Dietistas, y un concierto en directo de Lisbeth Freites Quartet a las 18:00 horas.
Material divulgativo en el mercado
Como parte del objetivo de la Diputación de Castellón de dar a conocer las mejores cualidades de los productos de la provincia, el Gobierno Provincial ha editado la ‘Guía de la Trufa Negra’ en las que se recopilan consejos para su conservación óptima de acuerdo a sus cualidades. Además, el visitante encontrará también varias recetas para poder practicar en casa todo lo aprendido en el Mercat de la Trufa Castelló Ruta de Sabor con tal de degustar una de las materias primas más apreciadas de la gastronomía internacional y que produce buena parte del interior de Castellón.
Asociación de Truficultores de Castellón
También estarán representados en esta gran convocatoria los profesionales del sector, con una caseta de la Asociación de Truficultores de Castellón en la que informarán a los asistentes de su actividad, del sector trufícola de la provincia y darán a conocer las mejores características de este preciado producto.
Servicio de Asesoramiento en Truficultura
Dentro de la línea de promoción y puesta en valor de la trufa como elemento vertebrador del turismo en la zona del interior, la Diputación creó el Servicio de Asesoramiento en Truficultura mediante el cual ofrece atención presencial, telefónica o por e-mail al agricultor que cuenta con una plantación trufera. “Se trata de reforzar la trufa como una alternativa económica sostenible para las comarcas del interior de la provincia”, ha explicado Roig.