La gastronomía de Cabanes es de las más ricas y variadas de la provincia, al ser un municipio bañado por el mar y con el encanto de interior que le otorgan las montañas. El arroz, las verduras y el pescado son los ingredientes básicos de los platos típicos de La Ribera de Cabanes, como la paella, el arròs a banda o negre. La tradición pesquera y agrícola del núcleo costero se ponen de manifiesto en la cocina, donde también son destacables las frutas, como las naranjas o los melocotones. En el interior, Cabanes goza de una extraordinaria fama por sus platos a base de carne de caza elaborados con carne, caracoles de montaña, setas y verduras. También es típica la olla, con verduras de la zona y carne de cerdo, como longanizas y butifarras. El cultivo de la almendra y la tradición agraria del municipio está también presente en la repostería tradicional.
Cabanes es uno de los principales productores de almendra de la Comunidad Valenciana y este hecho se refleja en la repostería tradicional. Además, forma parte de la Ruta del Vino de Castellón